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La Mayonesa

La Mayonesa

La Mayonesa o Mahonesa es una salsa fría que se prepara emulsionando yemas o huevos enteros y aceite. Se puede reemplazar el huevo por yogurt o leche. Se sazona con sal, pimienta blanca, mostaza y se adiciona un elemento ácido que puede ser limón o vinagre blanco. Se dice que debe su nombre al Mariscal Richeliu, cuando tras conquistar a los ingleses en la isla de Mahón ( Menorca) ordenó celebrar la victoria con una gran cena donde los cocineros mahoneses prepararon esta deliciosa salsa y que luego fue llevada a Francia. Cierto o no, lo real es que el consumo de mayonesa se ha extendido a todo el mundo siendo indispensable en la elaboración de muchos platos.

RECETA CLASICA
Ingredientes
1 huevo
1 taza de aceite
1 cdta de mostaza
Jugo de ½ limón
Sal, pimienta

Colocar el huevo en un plato hondo húmedo o en la licuadora.
Batir constantemente o licuar y agregar el aceite en chorrito fino hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Sazonar.

COMO RECUPERAR UNA MAYONESA “CORTADA”

Cuando el aceite se agrega de manera adecuada no se logra la emulsión quedando una textura liquida y apariencia de “Cortada”
Coloca nuevamente un huevo, y , añade lo “cortado” en forma de hilo, batiendo o licuando según sea el caso.

VARIANTES
Mayonesa + Ketchup + salsa Inglesa = SALSA GOLF
Mayonesa + puré de tomates +pimiento asado = SALSA ANDALUZA
Mayonesa + Crema batida = SALSA MUSSELINA
Mayonesa + Salsa inglesa + mostaza + vodka + caviar = SALSA RUSA
Mayonesa + Pickles+ alcaparras + cebollín + clara de huevo = TARTARA

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