0
  • El carrito está vacío

    No tiene ningún taller en su carrito de compras

0
  • El carrito está vacío

    No tiene ningún taller en su carrito de compras

post

Especialidades navideñas latinoamericanas

Especialidades navideñas latinoamericanas

La comida tiene un lugar muy importante en las festividades navideñas, es un factor que está íntimamente ligado a la historia y cultura de la humanidad.

Aunque todos celebramos lo mismo y tenemos como invitados de rigor en nuestra mesa navideña platos tradicionales como el pavo o el cerdo horneado, cada país aporta lo suyo de acuerdo a sus costumbres y tradiciones, convirtiéndose los manjares navideños en una fiesta para el paladar.

En el Perú consumimos además, tamales, arroces, ensaladas, papas, tubérculos y purés de frutas y verduras como el de manzana y camote que es típico de estas festividades. El panetón no puede faltar para acompañar el chocolate . No consumimos pescados ni mariscos como si lo hacen algunas regiones de Brasil, México, Puerto Rico y muchos países europeos. Argentina y Uruguay comparten las mismas tradiciones, suele prepararse unos buenos asados a la parrilla, chorizos morcillas y asaduras, además del tradicional “Matahambre”, una especie de carne enrollada rellena con huevos, pimientos, embutidos y cocida por varias horas en un caldo concentrado. Brasil tiene como especialidad navideña la “Col rizada” sazonada con ajo, el “Bacalhau” (bacalao) muy popular en las zonas costeras   y las "Rabanadas", que son panes rebozados en leche y huevos, fritos en mantequilla y espolvoreados con canela y azúcar o miel.

Los bolivianos tienen como plato festivo la “Picana” que se prepara con mixtura de carnes, ají, cebolla, choclo, tubérculos y habas.Se suele preparar en gran cantidad para que sobre para el día siguiente y se sirva el k’oñichi o recalentada. También se prepara el “Lechón navideño” con la infaltable “k’allu” que es una ensalada de tomate, cebolla, queso, quirquiña y locoto, En Colombia preparan tamales especiales rellenos con tres carnes : cerdo res y ave. En la región de Tolima no puede faltar “La lechona” ( carne de cerdo con arroz y garbanzos), o el “Cojín” que es la piel de cerdo presentada en singular forma, rellena con cerdo picado, arveja amarilla y otros condimentos. Para endulzarse los ‘Buñuelos” hechos con queso costeño y servidos con natilla.
En Chile es exclusivo de las festividades navideñas el “Pan de pascua” y como bebida la “Cola de Mono” preparado con leche, café, aguardiente , canela, y azúcar.

Para los ecuatorianos lo tradicional es el “Hornao” un cerdito cocido con hierbas aromáticas, y el “Pollo en salsa de frutas”. Como complemento las Hallacas (especie de tamal) y los “Llapingachos” con salsa de maní, típicas croquetas a base de papas

Venezuela celebra con el “Pan de jamón”, “hallacas”, el “Pernil” y “Ensalada de gallina”. Para endulzar el paladar la “Torta negra “ y el “Dulce de lechoza” a base de frutos verdes cristalizados, endulzados con panela y aromas de clavo y canela
El “Guajolote relleno” (pavo), está presente en las mesas mexicanas , además del el ”Bacalao” y los tradicionales “Romeritos con salsa de mole”. Entre las bebidas el “Ponche” y el “Champurreado” a base de maíz, chocolate y piloncillo ( chancaca).

Los hogares panameños, acompañan el pavo asado con “Arroz con guandú”, una variedad de frijoles, además de “Ensalada de papas con beterraga” y los “Tamales de maíz”. La “Sopa paraguaya” y el “Chipaguasu” es lo tradicional en Paraguay. Mas que una sopa es un pastel a base de maíz y queso. Para beber un refrescante “Clericó “especie de sangría con frutas tropicales.

Sin comentarios

Agrega tu reseña

Su dirección de correo no será publicada.